Engrais verts ?

L’idée est ne jamais laisser un sol à découvert (sauf en mars/avril pour le laisser se réchauffer après un paillage tout l’hiver?). Lorsque vous récoltez des légumes, vous pouvez alors semer des engrais verts juste derrière. Comme toujours, un petit résumé de ce que j’ai retenu.

Quels engrais verts à quel moment ?

calendrier engrais vert
Extrait du livre de Terre Vivante “Je sème des engrais verts”

Ma petite sélection personnelle :

  • Avril sur les bords du potager : avoine et sarrasin
  • Avril zone non cultivées : luzerne, sainfoin (pour faire du foin pour les moutons)
  • Mars au potager sur planches qui ne seront cultivées que fin mai : phacélie, moutarde (à arracher mi mai et laisser en paillage )
  • Fin août : moutarde (attention, même famille que les choux), trèfle incarnat et seigle
  • Jusqu’à octobre : seigle

Comment ?

Préparer un peu la terre avant, semer à la volée, râteau pour mieux repartir, plomber les semis (avec dos râteau ou en marchant sur de grandes planches).

Attention :

  • Limaces : seront heureuses de cette nourriture abondante…
  • Larves de taupin (=vers fil de fer) : dévorent les racines des légumes comme salades et pommes de terre. Laisser un sol nu et sec en période estivale pour dessèchement des œufs.
  • Moutarde (même famille que choux) : risque d’attirer piérides et altises.

Et sinon, utiliser aussi en paillage :

  • Ortie : autour de légumes gourmands
  • Consoude : apporte de la potasse (floraison, fructification et tuberculisation)

Pour les + curieux

Consultez ce document et regardez cette vidéo avec Olivier :

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