Dimensions du potager pour une autonomie alimentaire?

Comptez :

  • 200 m² / personne pour être autonome en légumes, puis 100 m² par personne supplémentaire.
  • entre 500 et 1000 m² pour une autonomie alimentaire plus globale avec un régime végétarien (moins si vous remplacez les céréales par une base de pommes de terre et noisettes).

Bon à retenir: Les plantes racine sont riches en calories (75m² seraient alors assez pour un humain en terme de calories). On peut récolter 50kg de pommes de terre pour 20m² (1 pomme de terre donne 700 gr, soit 2kg au m²). Il faut aussi penser aux besoins en carbone pour le paillage et l’alimentation du sol (possible avec les feuillages et branches des arbres fruitiers par exemple?).

Dans mon potager, je fais des planches de culture d’1,2m de largeur et des allées de 30 cm. Mes rangées sont dans le sens de la pente pour pouvoir faire des rigoles d’irrigation en cas de période de sécheresse.

Données extraites de cette vidéo :

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Extraits du livre “Produire tous ses légumes, toute l’année” aux éditions Terre Vivante